日帰りさぬき県ツアー その2

  • 2018.12.24 Monday
  • 23:26
日の出製麺所を後にした後は

一路高松へ

腹ごなしに高松丸亀町商店街を歩きました







ここは、独自の手法による再開発で復活した

全国から注目を集める商店街です







3時になったらおやつの時間

うどん県でうどんの次のグルメと言えば

一鶴(いっかく)の骨付鳥(ほねつきどり)







これぞ究極の鳥料理

骨付きのモモ肉を塩、胡椒、ガーリックなどのスパイシーな味付けで

専用オーブンでじっくり焼かれた骨付鳥は

表面の皮はパリパリ、中はふっくらジューシー

ビールとの相性は最高!







歯ごたえ十分のおやどりと

柔らかジューシーなひなどりがありますが

通はおやどりを選びます

アゴが痛くなるほどのかみごたえが最高!








お腹いっぱいになったら後は帰るだけ

行きは瀬戸大橋で来たので

帰りはフェリー







約1時間ゆっくりできる船旅も乙なものです







最後は旅の疲れを癒すために

帰り道の湯原温泉へ

なんと、季節外れの花火大会をやってました









いやー日帰りだけど我ながら充実プランだったなぁ

子ども達よ、喜んでくれたかな?

コメント
子供の頃に家で飼っていた鶏の廃鶏(親鳥の役目を終えたもの)で山賊焼をしてほしいとせがんだことがありました。
「固いから絶対食べれん。」と言われましたがね。
親鳥はやっぱり旨いです。
正月に会社の三匹の子豚さんたちが香川方面に行くらしい。
  • 森野啄木
  • 2018/12/25 8:00 AM
その骨付き鳥は、前にテレビで観たことがあるような無いような!?
チキンは好きなので、食べてみたいです(#^.^#)
瀬戸大橋とフェリーで日帰りの香川県の旅はすごいし、子供たちも喜んでくれたと思うよ♪
私も前は四国まで運転できたけど、今は前よりは体もえらいしパワーが、ないから、もうダメだわ(/。\)
  • くにちゃん
  • 2018/12/25 9:22 AM
森野啄木さん、親鳥ってこのあたりではあまり売ってません

くにちゃん、バスツアーとかの方がいいかもね
  • ke-go
  • 2019/01/10 8:53 PM
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