日帰りさぬき県ツアーその1

  • 2018.12.23 Sunday
  • 21:22
今日は朝食を食べにちょっとうどん県まで







讃岐富士の愛称で知られる飯野山を間近に臨む

人気店なかむら








これがシンプルな醤油うどん(大)320円

讃岐のうどんはリーズナブルなのが嬉しいです







もちろんコシのあるモチモチ手打ち麺

かける醤油も味わい深く、コスパ最高で感動ものです!








そして、お昼はもちろん

うどん!







次は超人気店の日の出製麺所

麺の製造と卸が本業のため、

営業時間は11時30分から1時間だけ

そのために11時にはご覧の行列です








30分ほど並んで出てきたのは釜玉うどん

大でなんと150円

それも、先着100人は香川県産の小麦『さぬきの夢』を100%使った麺を味わうことができます






これが本当に感動もの

小麦の香り、艶、コシ、別次元

こんなうどん食べたことない!!








ネギは自分で切って入れるというのも

面白い!!







会計は食べた後に自己申告する形

家族五人で驚きの760円でした!!
信じられない安さです








さぬき県おそるべし!!
コメント
また遠いところまで。
普通はこういった関係の職人なら「ここは水がおいしいから。」とよく言われているのを耳にしますが、全国でも降水の少ない香川が作るうどん。なんか訳があるのかな?
  • 森野啄木
  • 2018/12/24 8:42 AM
朝食を食べに香川県に行くなんて、すごいな〜
醤油うどんも釜玉も美味しそう(#^.^#)
讃岐うどんは、こしがあってしこしこしているから、大好きだわ♪
  • くにちゃん
  • 2018/12/25 9:17 AM
森野啄木さん、地元産の小麦粉を使ったうどんは絶品でした

くにちゃん、やっぱりうどんは讃岐のもんです
  • ke-go
  • 2019/01/10 8:54 PM
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