ジビエ料理

  • 2018.05.08 Tuesday
  • 19:29

倉吉市上井にある

 

創作料理 キッチン レンガへ行きました

 

メニューにあったのは、イノシシ料理

 

それも、地元北栄町産です(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

これは食べてみるしかない!

 

コチラが100gのセットです

 







全く臭みはありません

逆に肉の味が濃厚でうまい!







これはくせになりそうです(^_^)

このお店は玄米と白米をハーフ&ハーフで選べるのも嬉しいサービスです








濃厚なイノシシの肉には

玄米の方が合うと思いました!

ごちそう様でした

 

店名 創作料理 キッチン レンガ
ジャンル 洋食
予約・
お問い合わせ

090-1606-7047

予約可否

予約可

住所

鳥取県倉吉市上井町1-122

 

 




 

コメント
問題なく美味しいですよね。臭みが多少あっても牡丹鍋のようにすれば和らげることができます。害獣駆除としても結構な数の鹿や猪が捕獲されています。
しかし正直な本音を言いますと消費はされていません。
”ジビエ料理”として出されている限り一般消費はされませんね。「食べてみておいしい!」はよく耳にしますが、家庭の食卓で普通に”肉”として食されているのは関係者の範囲だけです。
かと言ってスーパーに毎日並べられるほどの量は現状では確保できない。調理して提供される料理としてはよく聞きますが、それを普通に食べに行く習慣は全く広まっていませんね。
紹介されているお店は放牧場との事で解体から保存までシステムが出来上がっているでしょうが、ジビエ(野生個体)の場合、個体による肉質のバラツキが大きすぎるらしく、また肉の部位の捌き方など多くの問題があるらしいです。
一流のシェフは当然肉を選びますから一流店での味は良いでしょうが駆除された個体はそんなことできる状態ではないので現在こちらではすべて焼却処分です。
「料理されたものは食べるが、無償で肉をもらっても食べない、いや、タダでもそんな肉はいらない。」
それが現状です。
でも、お宅の三男君なら喜んで燻製にするだろうな。
  • 森野啄木
  • 2018/05/09 8:32 AM
見た目はめちゃめちゃ美味しそうだし、猪肉は食べたことがあるし、食べやすいよね(#^.^#)
食べてみたいわ♪
  • くにちゃん
  • 2018/05/10 10:26 AM
森野啄木さん、その通り。ジビエの普及は一筋縄ではいかないようです。寄生虫の問題等もありますからね

くにちゃん、美味しいですよ(^^)
  • ke-go
  • 2018/05/23 6:27 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM