ほんまもんの美味しさ

  • 2018.01.08 Monday
  • 21:06
このブログの読者、森野啄木さんから

衝撃のお酒が届きました!

どぶろく『鬼ババァー』







これは、京都府福知山市の割烹の女将自らが杜氏となり作ったお酒だそうです






どぶろくは、酵母が生きて発酵し続けているお酒です
取扱注意のラベルには

鬼ババァーの取り扱いは優しく!

と書いてあります







栓を少し緩めると

途端に泡が立ち上がってきます

やばいぞこれは!!







注意書きの通りに

瓶を振らずに、そっと栓を開けて、閉めて、ちょっと開けて、閉めて

をゆっくり繰り返して、慎重に炭酸ガスを抜いていきました

そろそろ大丈夫かな?

というところで、栓を全部開けたら・・・







やっぱり爆発しました!(゚Д゚)!

しかし、開けた途端に広がった芳醇な香り

ヨーグルトのような色と質感は

とても日本酒とは思えません







弾けるようなシュワシュワ感と

甘く柔らかなお米のツブツブ感

こんなお酒飲んだことありません!

飛び散った飛沫を舐めた二男が

『美味い!』と絶賛するほど

日本酒くささゼロ!

誰でも飲めそうです

しかし、アルコール度数は13度

ヤバいお酒です

森野啄木さん、ありがとうございます!!

こんなインパクトのある日本酒は初めてです
コメント
めちゃめちゃ美味しそう〜(#^.^#)
どぶろくは、にごり酒だよね!
にごり酒は大好きなので、飲んでみたいわ♪
でも、鬼ババーって名前がめちゃめちゃ面白いわ(笑)
  • くにちゃん
  • 2018/01/09 5:32 AM
もう届いたんですか! 早いな。
正直な所、ツーリングに行った際に持参したかったのですが、自転車で長距離の持ち運びは不可、天地無用、温度上昇不可、振動不可、季節限定と言われ諦めていた物です。
やはり運送中にかなり揺れたようですね。
女将個人での生産販売であり地元でも一般の店舗では入手不可能な酒ですが今年は何本か手に入ったので是非にと。
ke-go氏は普段から良いお酒を嗜まれているようなのでお口に合うか分かりませんが、こちらの地元自慢の一品です。
  • 森野啄木
  • 2018/01/09 10:37 AM
くにちゃん、名前のインパクトも凄いですが、味も最高でした。

森野啄木さん、貴重なものを送っていただき、本当にありがとうございます。
こんな美味しいどぶろくは初めてでした。本当にすごいお酒です!!
  • ke-go
  • 2018/01/15 12:35 PM
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